您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

杨滩镇独树社区:“四到位”做好村委换届选举选民登记工作

发布日期:2018-09-01 15:05 信息来源: 浏览次数:397 字体:

 

为充分发扬民主,保障选民的知情权、参与权、表达权、监督权,杨滩镇独树社区结合实际,通过“四到位”扎实做好村委换届选举选民登记工作。

一是宣传发动到位,提升广大选民的知晓度。社区通过电子屏、制作横幅标语、宣传画“十严禁、九种贿选行为”,向选民宣传换届选举的重要意义及有关政策精神,保障广大选民的知情权。同时,利用社区QQ、微信平台开展全方位、多层次宣传,为换届选举营造良好社会氛围,提升广大选民对换届选举的知晓度和参与度。

二是人员培训到位,提升登记工作的准确度。进行选民登记,涉及到每一个选民的民主权利,做好选民登记和选民核对,是搞好换届选举的重要环节。社区按照网格化分片的原则,对成立村民选举委员会成员开展业务培训,使他们充分了解和掌握选民的基本条件和登记的方法步骤,确保选民登记工作依法、规范、有序进行。

三是登记核对到位,提升选民登记的认可度。社区选举委员会成员采取登记选民与选民登记相结合的方式进行登记,提倡选举委员会和村民组长挨家挨户依据户口簿、身份证进行登记。告知本届换届选举的步骤,使社区换届选举的选民登记工作合法、规范、有效,经得起社会各界和广大选民的检验。

四是问题处理到位,提升广大选民的参与度。社区针对新形势下的流动人口、人户分离等情况,认真加以研究,做好选民登记和核对工作,切实做到不错登、不重登、不漏登。对于因外出打工、经商,在选举日不能参加投票选举的选民,以书面形式委托本人信任的选民,经社区换届选举委员会确认,代表本人投票选举,进一步提升了选民登记率和参与度。

 

 

扫一扫在手机打开当前页