您当前所在位置:网站首页 / 党务公开

2018年上半年杨滩镇党委党建工作完成情况公示

发布日期:2018-07-10 10:45 信息来源: 浏览次数:258 字体:

现将2018年上半年杨滩镇党委党建工作完成情况公示如下:

项目 主要内容 完成进度情况
落实党建工作责任制 认真履行抓党建主体责任,每年向县委专题报告1次抓党建工作情况。 每月召开全镇党建工作调度会,党委班子每月听取一次党建工作专题汇报。
层层签订党建工作目标管理责任书,建立问题、任务、责任三个清单 228日召开全镇述职评议大会,镇党委书记与下属24个党组织签订目标责任书,并及时建立三个清单
实行党委会季度专题研究、党建领导小组季度专题调度、半年公示工作进度、年底开展述职评议制度。 各党组织分别于2月底前完成述职评议会议召开;党委会专题研究党建工作5次。
乡镇党委班子成员定期开展党建工作专题调研,每人每年到基层党建联系点蹲点调研不少于4次。 结合温暖星期一活动,镇党委班子成员定期到联系村(社区)开展调研工作。
健全党建和发展双百分制考核办法,严格落实基层党建工作问责办法。 已开展党建工作督查4次,并约谈一季度党建工作考核排名末位的村级党组织书记1次。
推进党的政治建设 深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。 结合党委中心组学习、三会一课、党员固定活动日等深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。
严格执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》及省、市、县委贯彻意见。 结合中心组学习、机关干部学习日等,认真开展学习宣传贯彻,严格执行。
严肃党内政治生活,完善和落实民主集中制各项制度。 211日召开镇领导班子民主生活会,并执行双重组织生活会制度。
培育良好的政治文化,加强对党员干部的价值观教育,深入推进干部党性教育现场教学基地建设。 通过三会一课、党员固定活动日等,结合党的十九大精神集中轮训班和讲严立专题警示教育,不断加强对党员干部的价值观教育;完善镇党史馆建设;积极打造独树党性教育现场教学基地建设。
推进党的思想建设 严格落实意识形态工作责任制,党委会至少每半年专题研究1次意识形态工作。 31日党委会专题研究布置意识形态工作,学习了1份秘密文件。
健全党委中心组理论学习制度,每月不少于1次,每半年开展1次党性修养和作风养成专题学习。 年初制定党委中心组学习计划,目前已开展党委中心组集中(扩大)学习7次。
精心组织开展不忘初心、牢记使命主题教育。 继续推进两学一做学习教育常态化制度化。
推进学习型组织建设,深化“7+2+1”大宣讲。 6月建成金阳、月湾、三合村级新时代传习站,镇级传习所正在装修中,推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走。
深化学经典、上讲台、讲党课活动。 全面开展学经典、上讲台、讲党课活动,结合七一,各党政领导到联系点均开展了1次讲党课活动。
推进党的组织建设 扎实推进基层党组织标准化建设,到年底努力实现所有党组织达标。 横冲村、燎琳村党群服务中心主体已建成,正在装修中,逐步推进拟达标党组织达标。
实施四基四力行动计划,引领推动乡村振兴战略。 每月月底定期召开乡村振兴专项调度会,其中九房菊花基地在引领乡村振兴战略中成效明显。
精心组织实施村(社区)两委换届选举。 正在组织,拟于月底完成下辖14个村(社区)党组织委员会换届工作。
创新开展党小组之家红色基点建设。 全镇18个党小组之家活动开展有声有色。
10%左右比例倒排确定软弱涣散党支部,抓好整顿提升。 按照要求抓好莫村村软弱涣散党组织的整顿提升。
开展各领域党建示范点创建。 确定金龙村、九房村创建党建示范点,结合金龙山旅游项目、九房菊花基地,按计划实施中。
深入推进党员远程教育规范化提升年活动。 严格按照要求全面推进党员远程教育规范化提升年活动,7月迎接县级检查。
推进党的作风建设和纪律建设 严格遵守执行中央八项规定和新修订的实施细则精神以及省、市、县委实施细则。 结合中心组学习,认真学习相关文件精神,严格遵守。
严格落实领导班子及班子成员作风建设责任清单制度、领导干部带头转变作风。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。 党政领导班子带头学习,严格落实各项规章制度。
完善大调解工作体系,深入推进平安建设,提升社会治理能力。 镇综治办牵头建立大调解工作体系,不断提升社会治理能力。
坚持和完善调查研究、定点联系、住村走访、定期接访、带案下访、机关干部入户走访等经验做法。 扎实开展三进三访驻村包片温暖星期一活动,上半年,镇村两级干部接访100余批次,走访700多户。
严格执行两个责任清单、述责述廉、主体责任全程记实等制度。 严格执行相关制度,5月开展2017年度班子和班子成员述职述责述德述廉考核。
坚持一案双查,聚焦六大纪律,运用好监督执纪四种形态 坚持有案必查,截至目前全镇立案7件,结案5件。
有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎的更紧。 加强学习,不断建立健全各项规章制度。
深入推进廉政文化创建活动,继续实施廉政文化精品工程。 积极推进廉政文化创建活动,拟依托独树红色文化建设廉政文化广场。
开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。 结合学习贯彻党的十九大精神集中轮训学习观看警示教育片2部,邀请专家授课2次;结合村(社区)两委换届,开展了换届纪律警示教育;720日结合讲严立专题警示教育,通报了5起违纪案件。
开展基层党组织建设全面达标年活动 健全完善基层党建“1+2+3”工作体系,推进工作运行、组织体系、队伍管理、载体建设和基础保障全面达标。 3月份印发《杨滩镇关于健全完善基层党建“1+2+3”工作体系,开展基层党组织建设全面达标年活动的实施意见》,制定了2018年拟达标党组织达标计划安排表,目前各拟达标党组织正在按计划逐步推进,横冲村、燎琳村党群服务中心预计10月投入使用。
深化基层服务型党组织建设 探索设置以返乡就业的大学生、退伍军人等为主体的乡土人才党支部和以黄榜党员为主体的警示教育党支部。 5月建立杨滩镇乡土人才党支部,目前支部共有党员7名。
着力培育金龙村、九房村争创2018年度基层服务型党组织示范点。 年初制定了服务型党组织示范点创建实施方案,目前正在按照创建步骤逐步实施。
开展党建示范红色走廊建设。 创建金阳-桐花-三合党建示范带和九房-金龙-独树党建示范带,制定了创建方案,独树党史馆正在建设中。
严格落实党的组织生活制度。 各党组织认真开展三会一课党员固定活动日等党内组织生活。
加快集体经济发展,打造桐花社区为集体经济发展示范村。 大瓦场、门面出租约3万元左右,毛竹年底收益约2万元左右,停车场项目已建成,预计年底收入8万元左右,年底村集体经济收入共计约13万元左右。
推进非公企业党组织书记工作室建设。 无非公企业党组织书记工作室。
实施党员队伍向心力工程 大力实施万名党员进党校集中轮训工作。 认真组织党员干部参加县万名党员进党校集中轮训。521-25日结合学习贯彻党的十九大精神集中轮训班开展为期5天的乡万名党员进党校集中轮训。
健全完善党员量化积分制和红黄榜管理办法,推行扣分纪实清单 完善了党员量化积分制和红黄榜管理办法,各党组织完成一、二季度积分汇总,从第2季度推行扣分纪实清单,半年汇总公示上榜。
稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。 摸排不合格党员情况,目前未发现。
围绕实施乡村振兴战略,推行农村党员四零公开承诺活动。 4月全面推行农村党员四零公开承诺并公示。
开展红马褂系列志愿服务活动和在职党员奉献服务双岗位活动,助力争创全国文明城市。 镇党委组织开展防雪抗灾、巾帼护湖、贫困慰问等红马褂志愿服务活动5次,开展文明创建进网格专项志愿服务活动10余次。4月完成在职党员进社区报到,结合文明创建开展集镇整治、端午慰问等志愿服务活动5次。下属各党组织开展红马褂志愿服务活动共计50余场。
其他工作 着力打造独树社区为党建示范类现场教学基地,推行编外村级党组织副书记,不断夯实基层基础。 重点完善独树党史馆建设,现设计已完成,装修预计10月完成,结合爱国主义教育基地,着力打造独树社区为党建示范类现场教学基地。
创设组工课堂,组织党务干部开展党建知识培训测试,每年不少于4次。 已设组工课堂,组织党务干部开展党建知识培训2次。
探索村级党建指导员制度,助推实施乡村振兴战略、争创全国文明城市等中心工作。 已设立驻村工作室,指定专人负责党建工作指导。
扫一扫在手机打开当前页