您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德县杨滩镇:“五员”集合体,党建指导员“点亮”非公企业党组织

发布日期:2019-09-12 09:12 信息来源: 浏览次数:41 字体:

为切实加强党对非公企业的领导,提升全镇非公企业党组织党建工作水平和“两个覆盖”,杨滩镇党委新选派了2名退休党员干部到非公企业中担任第四批党建工作指导员,以五种角色促进非公党建健康发展。

当好“辅导员”党建指导员手把手指导落实“三会一课”制度,用《宣城市非公企业党组织标准化建设一本通》让党建活动记录、党员教育管理、发挥作用途径、党内组织生活等内容集聚一册,分解落实基层党建工作。积极宣传打造“党建+”和标准化建设示范点,为全镇非公企业党组织提供可学习、可借鉴、可推广的经验。

当好“组织员”。党建指导员通过专项辅导、在线传导、入企指导等形式,帮助各级党组织认真做好党员组织关系转接、发现和培养入党积极分子工作,从规范党组织建设、党员活动阵地建设、优化组织结构、发挥党员作用四个方面入手帮助公司建立健全工、青、妇等群团组织,严格把好党员入口关和发展党员程序,同时注重在所指导的党组织中发现和培养优秀的党务工作者。

当好“宣传员”。党建指导员定期给全体党员上党课,上课内容不仅包括党的路线、方针、政策,还包括经济、法律、管理类知识,满足企业发展全面需求。组织学习关于加强非公企业和社会组织党建工作的政策文件,指导非公企业和社会组织党员深入学习新时代中国特色社会主义思想和习近平系列讲话精神,确保非公企业正确的发展方向。

当好“调研员”。建立党建指导员每周走访制度,坚持问题从一线发现,办法在一线研究,问题从一线解决,经验在一线总结,经常深入党员、干部和群众中,及时了解企业工作中面临的困难和问题,定期向镇党委反映非公党组织工作开展情况和收集的意见建议。定期调研,实行“5C全过程管理”,全面摸清新签约项目、新登记项目、新开工建设项目、新筹备建设项目、新投产企业、正式运营企业、党建开展较好企业的基本信息,建立科学动态管理台账。

当好“督导员”。党建指导员督促各党组织严格落实《党支部工作规范》,不断细化党内制度,充分运用组织生活会、民主评议党员,加强党员教育管理,提升党组织组织力。今年以来,全镇非公企业党组织建设持续向好,党组织政治引领作用进一步强化,党内政治生活进一步规范,党员干部队伍素质不断提升,基层党组织组织力、凝聚力和战斗力不断提高。

扫一扫在手机打开当前页