您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:把握“三对关系”促电教远教强基创优

发布日期:2023-10-17 10:38 信息来源: 浏览次数:1078 字体:

近年来,宣城广德市充分发挥电教远教“宣传、教育、服务”三大功能,把握“学”与“思”的同步关系、“新”与“旧”的辩证关系、“知”与“行”的交织关系,在学习教育、平台管理、为民服务三个维度持续发力,推动电教远教工作强基创优。

 

把握“学”与“思”的同步关系,推动学习教育“入脑入心”。切实用好思想建党这个传家宝,促使远程教育常态化、制度化,为党员补充精神上的“钙”。升级改造党建服务中心、新时代文明实践中心等党性教育基地,并依托各乡镇(街道)远教文化广场,设置现场教学点,为群众提供“看得见、学得会、用得上”的实境课堂。聚焦传播党的声音,由青年党员骨干、退休老干部等人员组成线下宣讲团,结合“主题党日”,通过“送学上门”“远程督学”等形式将精品课程送到行动不便的党员干部家中,为其提供学习帮助。 坚持深挖本土红色资源,选取红色景点、优秀党组织书记、致富能手等典型素材,找准“微故事”切入点,提炼“大主题”着力点,找到最好的表达方式,充分展示榜样典型的示范鼓励和带动引领作用。近年来,制播《开门一件事》《大爱广德 志愿之城》获得党员群众一致好评。

 

把握“新”与“旧”的辩证关系,推动平台管理“走深走实”。要求各站点紧扣党员教育管理新特点,在做实“规定动作”同时做亮“创新动作”,充分发挥远程教育优势。着重用好“旧”方法,做到日常巡视维护,故障及时维修,确保各站点网络通畅,平稳运行。力争各站点每月开机率达到100%,实行电教远教AB岗管理员工作模式,紧抓实务操作,将管理员对站点和万村网页业务实操纳入季度党建考评,及时培育一批政治素质好、工作责任心强的管理员补充进队伍,促进全市站点管理员业务水平稳固提升。注重搭建“新”平台,创新党员教育方式。进一步强化互联网思维,充分运用信息化手段,推行“云上”学习新模式,建立“指尖学堂”“云上学堂”,立足本地实际,开辟“半月刊”党建动态等特色栏目,常态化推送本地党建工作动态、理论知识、政策法规等,让学习资源“触手可及”。

 

把握“知”与“行”的交织关系,推动为民服务“见行见效”。注重将学习教育与为民服务紧密结合起来,要求党员干部理论联系实际学,以行动见成效,推动学习教育入脑入心、见言见行。建立定期培训机制,制定乡土人才培养规划,通过现代农业实用技术远程培训、学用结合示范等方式,培育能够掌握农业科技信息、能够精细管理农业活动的新型农民,助推乡村产业发展。同时以需求为导向,围绕群众致富目标制定专题节目单,内容涵盖畜禽养殖、水产养殖、农业技术、产品加工、务工技能等节目及讲座视频,促进农民提升实用技术技能,提高致富本领。结合“红色影视播放季”活动,深化“我为群众办实事”工作,根据农村、社区特点,以党员乡贤为主体组建“分众化、对象化、互动化”宣讲队伍,定期于村(社区)居民接待室针对群众存在各类问题现身说法、解难答疑,提升了基层治理实效,助推学用成果转化。

扫一扫在手机打开当前页