您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“四突出四确保”激发党员分类管理红色动力

发布日期:2023-10-17 10:39 信息来源: 浏览次数:1381 字体:

近年来,宣城广德市高度重视党员管理工作,针对不同类型党员实行分类管理,进一步提升党员精细化管理水平,最大限度满足党员个性化需求,促进党员有效发挥作用,激发党员队伍新活力。

 

突出“考核+比武”,确保在职党员“不落后”。广德市充分发挥在职党员先锋模范作用,提升党员服务群众工作水平。持续开展在职党员进社区活动,将党员“双报到”与志愿服务相结合,亮身份、树形象、作表率;根据村“两委”班子及成员岗位职责,制定目标、明确任务、细化清单,公开承诺、履职践诺,将任务完成情况与群众满意度结合,推行村“两委”公开承诺事项、半年重点工作考核和年终考核排名相结合的目标管理模式,将考核结果与评先评优相挂钩,不断促进村干部履职尽责;开展村(社区)党委书记“雁之声一书记论坛”交流活动,围绕基层党建、产业发展、环境整治、乡村治理等工作开展“擂台比武”,通过比思路、比发展、比成效,形成“后进赶先进,先进更前进”的浓厚氛围。

 

突出“联系+灵活”,确保流动党员“不失联”。广德市坚持“流动不流失、离村不离党”原则,灵活运用线上培训、线下教育、自主学习,加强流动党员教育管理。利用互联网开展线上培训,依托“学习强国”APP、“桐汭红·党建云”智慧平台、“广德先锋”、“宣城先锋”、“安徽先锋微讯”等微信公众号进行学习。每月发送学习计划、精品微党课、党务知识链接等,引导流动党员线上参加支部学习,进一步提升流动党员学习积极性;引导流动党员利用碎片化时间自主学习,同时通过微信群、智慧党建平台、腾讯会议等方式组织流动党员进行交流研讨,确保流动党员“流动不流学”。

 

突出“激励+关怀”,确保退休党员“不断档”。广德市坚持“送尊重”“送政策”“送新思想”,对退休老党员进行“余热式”“帮扶式”管理。充分发挥老党员号召力强、熟悉村情等特点,将有热情、身体健康的老党员吸收进党员志愿服务队,发挥其在政策宣传、文明劝导、民主监督、矛盾调解等方面优势,鼓励参与乡村治理、政策宣传等工作,让老党员带着激情奉献余热;建立常态化走访、帮扶等关心关爱机制,在“七一”、春节等重要节点对困难党员进行走访,通过结对帮困、看望慰问等形式,经常性开展敲“门”行动,加强与他们的沟通交流,了解目前生活状况及困难问题,切实让老党员感受组织的温暖和关怀。

 

突出“科学+指导”,确保“三新”党员“不掉线”。广德市坚持精准服务、科学指导,通过党建指导、集中培训、走访服务等形式不断提升“三新”党员教育质量。分批次设置非公党建指导员,常态化指导“三新”党组织规范落实组织生活制度,并不定期邀请先进典型开展微宣讲,进一步推进党的创新理论进“三新”组织;围绕党的政策、非公党建、安全生产等内容开展集中培训,不断提升“三新”党组织书记抓党建促发展能力;落实走访服务,深入了解企业概况、主营业务、经营状况,大力宣传方针政策,并广泛听取党员对涉企政策、服务、营商环境的意见建议,通过讲政策、听建议、解难题持续优化营商环境,增强“三新”党员创新发展活力。

扫一扫在手机打开当前页