您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“三个一”推动基层治理走深走实

发布日期:2023-11-11 12:22 信息来源: 浏览次数:1682 字体:

近年来,广德市坚持党建引领、多力齐发的基层治理机制,着力解决各治理主体间相互合作难、出力渠道窄等问题,通过健全组织体系、完善服务阵地、先锋党员带动等方式不断提高基层治理规范化、多元化、社会化水平。

 

织密基层治理“一张网”,凝聚共治合力。各乡镇(街道)充分发挥联合党委作用,建立季度性党建联席会议制度,整合辖区资源,共驻共建。落实“支部建在网格上”,将党组织触角延伸进小区,不断扩大基层党组织覆盖范围,打下坚实基础。构建“乡镇(街道)-村(社区)-网格党支部-党员”四级基层党建联动体系,将各级党组织统领并融入到多元治理体系中,充分发挥乡镇(街道)整合力量统筹抓、村(社区)属地管理兜底抓、网格因地制宜直接抓、党员灵活机动随时抓的各级优势,形成层层递进、一贯到底的工作格局。通过建立这种层层搭扣、脉络清晰的党组织引领机制,各治理主体各司其职、各负其责,合力推进基层治理水平。

 

下好阵地优化“一盘棋”,强化治理效力。发挥万桂山社区“红色四合院”党建引领基层治理示范点的作用,持续深化街道党工委、社区党委、小区“三级同创”示范工程,创新发展特色红色物业,搭建“事情共商,资源共享,难题共解,文明共创”的协商议事平台,以党建带群建的形式构建各治理主体多方参与的议事协商机制,形成提出治理问题、做出治理决定、评判治理成效的闭合治理体系。在各村(社区)党群服务中心、“万金油”志愿服务驿站、城市红色驿站等区域建成党群驿站、“小哥加油站”、网格服务站等便民利民服务平台,实现“一平台受理,全方位服务”便民服务。推广“广事e站”小程序、“桐汭红 党建云”智慧党建平台,用活微信便民服务群,及时收集辖区内群众日常生活中的具体需求,对征集到待解决的难题建立问题清单,结合共驻共建工作,确定责任人、处理期限,分类受理、分解派发,及时更新清单,做到每个事项、每个诉求都能迅速落实、妥善处理。

 

铆足为民服务“一股劲”,激发先锋动力。公开招录村后备干部、专职网格员,深入网格一线,充实社区基层治理队伍,开展网格精细化管理。定期开展村(社区)工作人员职业技能培训,不断提高工作人员业务水平与服务意识。积极推动新业态新就业群体党建工作,充分发挥桐汭街道“骑先锋”党支部的先锋模范作用,将外卖骑手纳入基层治理队伍,依靠万桂山社区“老兵之家”、苏觉社区“紫竹之家”等特色党小组,充分发挥党员先锋模范作用。健全在职党员进社区报到工作机制,进一步加强与“双报到 双服务”单位的联系,开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,引导在职党员主动融入社区、服务群众,切实解决群众急难愁盼等问题。

扫一扫在手机打开当前页