您当前所在位置:网站首页 / 主题教育

牢记“我是组织的人”——党纪学习教育系列谈⑦

发布日期:2024-06-25 10:39 信息来源: 信息来源: 中国组织人事报 浏览次数:133 字体:

心中有没有组织,是党员干部是否讲纪律、守规矩的“晴雨表”,也是衡量党性修养和对党忠诚的“试金石”。党员干部只要心中有组织,就能坚持住党性原则和纪律准则;只要心中淡忘了组织,行为就犹如“脱缰的野马”,迟早要“越轨”“翻车”

 

“拒不执行组织决定”“擅自改变组织决定”“不如实向组织说明问题”……透过《中国共产党纪律处分条例》对违反组织纪律行为的种种界定,不难发现其中贯穿的一条主线——组织观念。心中有组织,言行就会懂分寸、知进退;心中无组织,言行必然忘取舍、没尺度。是把个人置于组织之下,还是将个人凌驾于组织之上,抑或让个人游离于组织之外,考验的正是党员干部的组织观念。

 

心中有没有组织,是党员干部是否讲纪律、守规矩的“晴雨表”,也是衡量党性修养和对党忠诚的“试金石”。组织观念一旦淡漠,各种行为失范就会接踵而至。习近平总书记曾经批评“有的干部目无组织,干了什么、人跑到哪里去了,组织上都不知道,泥牛入海无消息”。从近年来的一些典型案件可以发现,少数党员干部对“我与组织”的关系出现了认识偏差,有的该请示不请示、该汇报不汇报,有的欺瞒组织搞“先斩后奏”“斩而不奏”,有的对组织决定不执行、软抵抗,有的对组织原则不遵守、找变通,有的对组织生活不肯上心、不想参与,甚至还有的打着“组织”的幌子搞非组织活动……如此种种,都源于组织观念的淡漠,最终导致与组织渐行渐远。仔细发掘其致病机理,恰如一名落马干部所悔悟的:一个人心中有组织,会显得强大;一个人心中无组织,就容易犯错误。事实证明,党员干部只要心中有组织,就能坚持住党性原则和纪律准则;只要心中淡忘了组织,行为就犹如“脱缰的野马”,迟早要“越轨”“翻车”。

 

组织的正常运转离不开纪律的保驾护航,组织纪律也是党员干部行稳致远的“护身法宝”。组织不单是人的集聚,也是纪律的集合,更是信仰的集成。习近平总书记多次强调,要“强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。“心中有组织”需要思想自觉、政治自觉,更需要行动自觉。“严格按照规定如实向组织报告个人有关事项”“在组织谈话函询时如实说明问题”“对组织讲真话、讲心里话,做到言行一致、表里如一”……表面上看这些都是对党员干部的纪律要求,往深里细究恰恰体现着组织的关怀。多向组织汇报,多与组织交心,让组织知道自己的所思所想、所作所为,就能及时纠偏改正,避免小错成为大错。现实案例也一再警示,那些在组织面前玩小聪明的党员干部,看似暂时规避了组织监督,最终却是聪明反被聪明误。

 

党员干部之于党组织,是个体更是基础;党组织之于党员干部,是集体更是源泉。严明党的组织纪律,靠组织监督,更靠个人自觉。只要党员干部对“我与组织”有了清醒认知,只有牢记“我是组织的人”,广大党员干部才能心有所畏、言有所戒、行有所止,所作所为才能拥有坚强后盾。党性修养不会与生俱来,组织观念并非自发形成。无论党龄长短、职务高低,党员干部都要始终将自己置于组织之中,在组织生活的“规定动作”中反复锤炼自我,把他律转化为自律,切实维护组织权威,坚决服从组织安排,主动接受组织监督,真正把组织纪律内化于心、外化于行,以实际行动守护共产党人的组织情怀。

扫一扫在手机打开当前页