您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

杨滩镇金龙村党总支:党建引领促村建,美丽乡村提档升级

发布日期:2019-09-05 10:55 信息来源: 浏览次数:217 字体:

党的“十九大”以来,金龙村党总支始终坚持把加强农村基层党建作为美丽乡村建设的动力引擎,积极发挥基层党支部战斗堡垒作用,以党建促村建,引领美丽乡村建设迈出坚定步伐。

以党建“勾画”村貌,实现村庄大整治。在党建工作的推动下,党总支带支部,支部带党员,党员带群众,围绕美好乡村、环境整治等工作,开展了村庄综合清理、披棚拆除、村容村貌综合提升等整治活动。同时,大力开展高标准农田建设、村庄绿化、墙面美化、卫生改厕等多项整治工程,提升村民的居住环境。利用“党员固定活动日”、“红色星期六”党员志愿服务等,开展爱护环境,清洁家园等活动。

以党建“筑牢”阵地,打造美丽新农村。以农村党建为引领,提高广大农民群众的参与积极性,强力打造“金龙客栈”等特色农家乐,建设特色生态宜居的美丽乡村,推动人与自然和谐发展。将村级活动场所规范化建设纳入美丽乡村同步建设,规范建设党群服务中心、农家书屋、党员活动室、文体活动室,建设文化舞台、党务公开栏等公共服务配套。

以党建“助推”旅游,共谋发展新思路。金龙村党总支因地制宜,认真分析该村建设方向和路径,进行精准定位,通过金龙山旅游发展来推动美丽乡村建设,实现乡村振兴。根据当地长寿文化,充分发扬孝道精神,挖掘人文历史、山河水等资源,守护青山绿水、保留乡土味道,打造金龙村朱村特色旅游站点,建设改造了多处民宿。截至目前,该村获得2018年度县级美丽乡村一等奖,安徽省美好乡村建设行政村中心村已完成主要节点打造。该村在已举办两届登山摄影节中,吸引游客、摄影发烧友等累计达5万余人次。

扫一扫在手机打开当前页