您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

杨滩镇:严守耕地“红线”确保粮食安全

发布日期:2022-07-04 13:20 信息来源: 浏览次数:7006 字体:

为全力守好“米袋子”,扛牢粮食安全重任,加强耕地保护,推动农业生产,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,今年以来,杨滩镇立足镇情,迅速行动,广泛动员,全力推进全镇苗木占用耕地问题化解及抛荒复耕工作,用实际行动切实守牢耕地红线,多措并举恢复“粮田”,确保粮食安全。

全面摸排,压实责任。全面开展摸底排查工作,通过卫片图斑、群众反映、实地走访调查等方式,逐个逐块摸清粮食生产功能区,明确耕地“非粮化”点,对计划调整为粮食生产功能区的地块进行实地勘察,确保数据真实准确,做好登记造册。先后多次召开党委班子、镇村干部会议,将耕地抛荒治理、苗木占用耕地等工作列入镇党委、政府重要议事议程,明确各村书记为治理第一责任人,亲自抓部署、抓落实。对每一个上报、核实的耕地抛荒、苗木占用耕地点制定详细工作台账,提出整改意见和复耕时间,明确一名村组干部负责督促治理到位,在镇村两级构建了一张覆盖全镇、责任到人、监管到位的耕地保护监管网络。

成立专班,典型示范。成立镇、村两级防止耕地“非粮化”工作专班,实行网格化管理,现场进行实地踏勘,指导村级按照“宜水稻则水稻、宜旱粮则旱粮”的思路,对苗木占用、抛荒耕地进行复耕,并不定期督促治理进度。为确保整改进度、实效,三合村书记组织相关组代表召开调度会,明确各地块的整改方案及责任人。截止目前,三合村已完成治理任务约40余亩,其中30亩已种植晚稻,其余地块苗木正在移栽。

强化监管,落实治理。建立耕地和永久基本农田保护共同责任机制、巡查机制、“红黄蓝”预警机制等。各村、社区通过村民大会、入户宣传、微信群等形式进行全方位宣传,根据前期摸排的耕地“非粮化”台账,组织召开专题研讨会,对每一宗耕地“非粮化”地块的具体情况多角度、深层次进行详细分析研判,制定出合适的整治方案,及时开展整治,将土地“非粮化”违法行为遏制于萌芽之中。建立耕地利用常态化监管机制,强化村级监管力度,盯牢各村、社区闲置土地,杜绝新增苗木,依据退林还耕相关制度方案,及时对复耕区域进行合理整治。目前,已完成200亩抛荒耕地的复耕工作,切实将工作落细落实,掷地有声。

“非粮化”整治作为今年的重点工作,下一步,杨滩镇将加强督查指导力度,广泛宣传动员,引导农户主动退林还田,着力完善农田基础设施,恢复生产能力;继续探索清退地块集中流转模式,更好恢复种粮属性,防止“非粮化”反弹,确保粮食功能区真正姓“粮”。

扫一扫在手机打开当前页