您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

点赞!杨滩一人获全省“一改两为”先进典型个人嘉奖

发布日期:2023-06-16 15:32 信息来源: 浏览次数:1698 字体:

 

在全省深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为表彰先进、弘扬正气,激励广大公务员和事业单位工作人员奋进新征程、建功新时代,推动高素质专业化干部队伍建设,省委组织部、省人力资源和社会保障厅决定,对全省50个“一改两为”先进典型集体、99名先进典型个人予以嘉奖。其中,我镇党委副书记、政法委员曾凡勇入选!

曾凡勇,男,1976年8月出生,中共党员,大专学历,1997年11月参加工作,现任杨滩镇党委副书记、政法委员,分管综治、信访、司法等工作。从事综治信访工作以来,该同志始终把群众的难心事、烦心事当成最大的民生事,把维护群众合法利益作为最高标准,把最深沉的爱民柔情深植在一次次化解矛盾纠纷里,是信访群众的贴心人、守护者。

 把群众的诉求“摆在心上”。“信访工作是送上门来的群众工作,群众利益无小事。”是他常挂在嘴边的一句话,他是这么说的,也是这么做的。工作中他始终把妥善解决群众反映的问题放在首位,坚持做到一般问题当日办、疑难问题盯住办、复杂问题攻坚办。为提高办事效率,早日帮助群众解决信访诉求。他牵头开展信访事项办理承诺制,要求一般信访事项必须在1个工作日受理转办,在15个工作日办理答复;对复杂疑难信访事项实行领导包案制,按照 “一个包案领导、一个工作专班、一套化解方案、一套完整卷宗、一套稳控措施”的“五个一”工作机制,实现了接访有疏导、转办有反馈、办理有质量、查办有追究,大大提高了一次性处理信访问题的成功率,有效防止了“初转重”、“信转访”,实现了“最多访一次”。他主动带头深入一线,到矛盾突出、问题集中的地方为群众排忧解难,把被动等待群众信访变主动约访、带案下访,面对面纾解信访群众怨气、用心解决群众难题。2022年度,他就开门接访、带案下访近200次,帮助群众解决各类诉求180余件。

把群众的困难“跑在腿上” 。多年的信访工作,让他悟出了这样的道理:“一个脚板不沾上泥土的信访干部,是不懂群众的信访干部。群众最盼什么、最焦心什么,只有俯下身子去倾听,才能让老百姓跟你说掏心窝子的话”。面对基层问题错综复杂,群众矛盾千变万化,溯源治理要抓早、抓细、抓实,他坚持开展源头治理,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。为确保矛盾早发现,他每半月组织召开一次矛盾纠纷排查调处例会,逐一分析排查矛盾纠纷。2022年,全镇共排查出246起矛盾纠纷,成功化解243起,大大减少了纠纷存量,真正实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。为解决区域内所有遗留矛盾纠纷和信访积案,他组织开展信访积案攻坚行动,动员镇村两级干部参与,逐一制定信访积案化解措施,明确包保责任,取得了较好成绩。2022年,全镇排查出遗留矛盾纠纷和信访积案33件,成功化解26件。针对一时难以化解的信访积案,他要求包案领导定期约访或者带案下访,始终保持与信访人的沟通联系,大大减少了重复信访的发生。涡阳县李某彦反映辖区甘某祥2005年在其酒厂里购买了十万元蝎子酒,但至今分文未给,接到群众诉求后,他多次召开会商会,组织相关部门联合约谈甘某祥,通过晓之以情动之以理的约谈,让甘某祥认识到自身的错误,最终成功化解该起历时十余年的信访积案。同时在了解李某彦家因涡阳、广德两地跑,开支较大,他还为李某彦申请信访救助资金,得到了李某彦的高度认可。

把创新群众工作的办法“落在行动上” 。“面对人民群众新期待,只有增强履职尽责的能力,全面提升做好信访工作的本领,才能更好地为民解难、为党分忧”,这是他在年度工作述职中,向组织报告了信访工作最深的心得体会。他不断创新信访化解工作方式,大力推进“党建+信访”工作机制建设,通过强队伍、筑阵地、建机制,实现了信访工作由“被动”变“主动”、“解释”变“解决”、“信访”变“信任”。他积极动员广大党员干部下沉村(社区),推动党员干部深入开展“包片联户”行动,用脚步丈量民情。他致力打通基层治理的“神经末梢”,在全镇17个村(场)、社区建立了“书记工作室”,设置“书记意见箱”,并公布“书记工作室”办公电话,通过“书记工作室”牵头,积极发挥了基层党组织的作用,有效帮助群众解决各类实际问题。自凤凰山水库征迁工作启动以来,作为杨滩镇凤凰山水库工程建设指挥部常务副指挥长,他始终坚持从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,及时高效回应群众的政策释疑诉求、矛盾调解诉求和困难解决诉求,以真心、耐心和恒心对待群众,确保群众走得舒心、留得安心。征地拆迁工作利益诉求和矛盾纠纷错综复杂,他深入一线调研督导,牵头建立凤凰山水库征迁工作“镇—村—户”三级矛盾纠纷防控网格体系,坚持问题在“一线解决”,矛盾在“一线协调”,工作在“一线推进”,有力有效推进征迁工作。截至目前,在凤凰山水库征迁过程中共调处成功各类矛盾纠纷和信访隐患67起。

一份耕耘一份收获,2019-2021年杨滩镇连续三年创成信访“三无”乡镇,在广德市信访工作考核中连续三年蝉联一等奖。2019-2021年,曾凡勇同志连续三年获得广德市信访工作先进个人。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。正是以曾凡勇同志为代表的基层信访工作者,甘做群众的贴心人,默默坚守岗位、恪尽职守,爱岗敬业、无私奉献,守正创新,通过一个个矛盾纠纷妥善化解、一个个热情接访协调处理以及一个个信访问题妥善解决,在党委政府与群众之间架起了一座连心桥,使群众更加切实感受到了党委政府的关怀和温暖,全面树立了信访干部“为党分忧、为民解难”的良好形象。
扫一扫在手机打开当前页