您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“四点发力”激活村干部队伍专业化建设“一池春水”

发布日期:2023-10-17 10:40 信息来源: 浏览次数:1614 字体:

近年来,宣城广德市坚持党建引领,持续在“学、用、管、爱”上精准发力,不断强化村干部教育管理,全力打造“能抓重点、能破难题、能见实效”的村干部队伍,引导村干部在乡村振兴一线履职尽责、担当作为。

 

在“学”上发力,加强学习培训,提升攻坚能力。实施“领头雁”能力提升工程,强化思想政治引领,筑牢思想政治根基。围绕乡村振兴、基层治理等工作,积极选派村干部参加省、市轮训、“名村挂职”,切实增强村干部带头抓发展、抓治理、抓成效的能力素质。引导村(社区)干部和后备干部参加自学考试、“双提升”行动计划等提升学历和能力。抓好党务工作者能力素质提升,围绕规范开展“三会一课”和基层党建工作,定期开展业务培训,帮助村级党务工作者吃透政策法规、熟悉业务知识、掌握工作方法。

 

在“用”上发力,挖掘人才潜能,凝聚工作合力。坚持人尽其才,全面调研了解村(社区)“两委”成员特点、优势,根据人员配备情况,对各项工作细化分工,合理优化村(社区)“两委”成员工作职责,加强联动协调,“挂图作战”做到“人人肩上有担子,个个心中有责任”。结合抓党建促乡村振兴“擂台比武”活动,在全市村(社区)干部中掀起比学赶超干事创业浓厚氛围,进一步增强工作责任感和使命感,全面提升为民服务效能。

 

在“管”上发力,加强制度约束,催生履职动力。强化村务监督委员会的监督作用,理顺权责关系,制定监督内容清单,优化监督程序,促进村干部有效履职。健全村级财务管理制度,全面落实“四议两公开”、党务村务公开等制度,规范村级事务决策运行,织密扎紧制度的“笼子”。采取“日常管理+年度考核”“乡镇(街道)考+群众评”的考核评价体系,对村干部思想政治、工作作风、履职尽责等方面进行全面考核,对不胜任不尽职的及时进行约谈,让村干部把主要精力投入到发展村级集体经济、解决民生实际困难和问题上来。

 

在“爱”上发力,加大关怀力度,激发干事活力。严格落实《广德市村级专职工作者“四位一体”激励保障机制办法》,解决村干部“后顾之忧”,妥善解决离任村干部待遇问题,结合每年“七一”“两节”活动健全困难村干部慰问等制度,让村干部切实感受到组织的关怀与温暖。着力拓宽村干部晋升渠道,打破村干部晋升“天花板”,在乡镇公务员、事业编制招考中,设置面向村书记和“两委”成员专项招考,进一步拓展选人用人渠道,激发村干部干事争优热情。

扫一扫在手机打开当前页