您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:下好“三步棋”推动党员教育“有形”又“有心”

发布日期:2023-11-11 12:21 信息来源: 浏览次数:1634 字体:

宣城广德市坚持以坚定理想信念、增强党性修养、提高政治素质为重点,突出政治引领、实践锻炼,下好教育范围“基础棋”、教育手段“灵活棋”、理论转化“实用棋”,推动党的创新理论武装走深走实、入心入脑。

 

下好教育范围“基础棋”,让培训有“广度”。聚焦党员党员培训共性关注和个性需求,针对不同领域不同党员岗位性质、工作特点,切实做到系统集成、分类施教。对于在职党员,严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,引导教育党员坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。对于流动党员、老年党员等群体,采取登门入户“送学”、走访慰问“帮学”、线上平台“云学”的模式,确保理论武装“不打烊”。做到党员学习教育全覆盖,有效避免了党员教育上的“空档”和“死角”。

 

下好方式手段“灵活棋”,让培训有“深度”。坚持统筹各类教育资源,探索推进党员教育体系化、规范化、精细化。广德市充分利用远程教育站点,依托“学习强国”“共产党员网”“安徽先锋网”“广德先锋”公众号等平台拉长学习延伸链,转发党员教育视频、音频和图文资料,实现党员教育“指尖化”。结合主题党日活动、党员大会等日常工作,主动转变以往教师填鸭式、灌输式的教学模式,通过身边事身边人“案例式”、现场教学点“体验式”、学习体会“研讨式”等灵活多样的培训方式,组织党员观看《党课开讲啦》《榜样》系列等优秀党员教育教材,积极调动党员对教育培训的积极性、主动性。依托县域内红色教育资源,积极开展爱国爱党教育、党性提升等教学,让党员们就近就便接受党性教育,增强教学“感染力”。

 

下好理论转化“关键棋”,让培训有“力度”。为进一步加大理论向实践转化力度,广德市坚持抓理论武装与抓实践本领双轮驱动、同频共振,把基层一线作为检验党员干部能力素质的“试验田”。紧跟实际需求,结合“我为群众办实事”、“红色星期六”、主题党日等,扎实发挥党员先锋模范作用,组织广大党员开展村庄清洁、集镇整治、无偿献血、政策宣讲等志愿活动,依托群众座谈会、入户走访等方式,在收集民情民意、调解邻里纠纷、提供就业信息等方面为民排忧解难,真正把党员教育融入日常,推动党员教育由内在理论向外在实践转化。

扫一扫在手机打开当前页