您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市杨滩镇:“三个探索模式” 提升党员教育培训“含金量”

发布日期:2021-01-22 10:20 信息来源: 浏览次数:183 字体:

近年来,广德市杨滩镇党委严格根据《中国共产党党员教育管理工作条例》文件指示要求,以更具人性化、灵活性、多样化的教育培训为抓手,不断加强党员教育管理工作,提高党员队伍建设质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性,提升农村基层党组织组织力。

探索“移动课堂”模式,让教育更具人性化。目前农村党组织普遍存在党员年龄偏大、老龄化,出行不方便的问题,镇党委结合实际,以基层各党小组之家为基础,不拘泥于现有格局,尝试探索开展“移动党小组课堂”模式,同时适当邀请身体健康的离任村干部、退休教师等群体作为讲师,来到年老体弱、行动不便的党员家里召开党小组会以及开展学习培训,营造“学习一个不落”的氛围,使党员学习教育全面化、常态化、制度化。

探索“需求学习”模式,让教育更具灵活性。镇党委立足实际,通过座谈交流、现场反馈等形式,多方面征求基层党员意见,在全方位了解基层党员实际学习需求的同时,坚持“紧贴实际、突出实用、确保实效”的原则,将当前重点工作与党员所需融合贯穿,合理设置培训内容。同时辅以分层次、分重点的培训方式,提高培训学习的灵活性,从而逐步增强培训的针对性和实用性,不断提升党员干部参培积极性、主动性。

探索“延伸培训”模式,让教育更具多样化。充分利用镇现有红色资源皖南红军独立团纪念馆,强化革命传统教育,缅怀先烈。同时深入挖掘镇其他红色教学资源(目前梁其昌故居在修缮中),邀请老党员、老战士讲党史、国史,引导广大党员干部知党恩、感党恩,不断传承红色基因,弘扬革命精神。在利用好现有远程教育平台的基础上,邀请本地相关领域的能手、农技员等群体,来到田间地头、村社院落、企业车间对党员及群众进行现场指导,努力将教学从课堂延伸到日常生产实践中,从而不断提高学用转化率。

扫一扫在手机打开当前页