您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

杨滩镇“三举措”做好防电信网络诈骗宣传工作

发布日期:2021-02-08 13:53 信息来源: 浏览次数:106 字体:

近期,杨滩镇辖区内电信诈骗案件频发、受害人经济损失较大,为防范电信网络诈骗违法犯罪,提高人民群众防骗能力,杨滩镇采取了一系列措施开展防电诈宣传,筑好防电诈的第一道防线。

一是线上线下,打好宣传“组合拳”。针对当前电信诈骗手段翻新、犯罪活动蔓延快、犯罪分子奸诈狡猾等特点,我镇采取线上线下相结合的宣传方式,扩大宣传范围。通过“平安杨滩”微信公众号,镇、村、村民组三级微信群,微博等媒体平台发布实用的预防电信诈骗方法,提醒群众要时刻警惕,增强防骗意识。利用LED滚动屏幕播放宣传标语、入户发放防电信诈骗宣传单的同时,创新宣传方式,与辖区奶茶店、快递点、商场合作,将防电信诈骗宣传标语张贴在奶茶杯、快递盒以及超市手提袋上,共同推出“反诈奶茶、反诈快递、反诈手提袋”,让宣传渗透到群众生活的方方面面,切实提高群众防骗意识和识骗能力。截至目前,杨滩镇共发放反电诈宣传单3897份,张贴海报238张,建立微信群266个,覆盖人数17200余人。

二是部门联动,筑牢防骗“防火墙”。组织召开部门及村(场)、社区协调会,专题部署防电诈宣传工作,1月份以来,组织召开反电诈工作会议2次,各村(社区)召开反电诈宣传会议17次,形成了各部门和村(场)、社区联动宣传的强大合力。综治办、杨滩派出所、司法所、经发办等部门相互配合,深入街道、学校、企业等行业场所开展防范电信诈骗宣传活动。结合近年来发生在身边的真实案例,讲解电信诈骗的特征和违法犯罪分子的作案手段,以及涉商、涉企电信诈骗惯用伎俩和识别新型电信诈骗的方式方法,告诫群众保持头脑清醒,不轻信、不透露、不转账、护隐私、抵诱惑,共同筑牢打击电信诈骗犯罪的社会防线。

三是干群携手,提高防诈“免疫力”。利用“桐河义警”、“义务治安巡逻队”等群众性组织自发宣传。我镇成立的“桐河义警”治安志愿服务队、各村(场社区)义务治安巡逻队,一直作为辖区群防群治和社会面管控的重要组成部分,在社会治安、群防群治方面起到了十分重要的作用。在杨滩派出所的带领下,各群众性组织经常性、常态化向辖区群众义务开展防范电信诈骗宣传活动,大大提高了辖区群众的反电诈意识。结合“一标三实”信息采集工作和“百万警进千万家”活动,杨滩派出所对辖区流动人口和在外务工人员进行电话提醒,进一步营造电信诈骗宣传氛围,切实增强群众的自我防范意识。

扫一扫在手机打开当前页