您当前所在位置:网站首页 / 主题教育

绷紧政治纪律之弦——党纪学习教育系列谈⑥

发布日期:2024-06-17 09:34 信息来源: 信息来源: 中国组织人事报 浏览次数:177 字体:

要从政治上思考问题,在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,善于透过现象看本质,从一般事物中发现政治问题、从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑

 

习近平总书记指出,在党的纪律规矩中,政治纪律和政治规矩是最根本、最重要的,要时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。“加强纪律性,革命无不胜。”正是靠着严明的纪律和规矩,中国共产党才能不断取得革命、建设和改革事业的伟大胜利。面对新形势新任务新要求,党员领导干部必须进一步严明政治纪律和政治规矩,切实深烙入脑、铭刻在心、力践于行。

 

把准政治方向。方向决定道路,方向决定事业。政治方向是党生存发展第一位的问题,也是决定领导干部事业成败的关键。习近平总书记曾经讲过一个长征途中伙夫的故事。红军过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走,这说明即便是一名炊事员,也懂得方向问题比吃什么更重要。理论强,才能方向明、人心齐、底气足。坚持正确的政治方向,首要的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把握这一思想的科学体系和精髓要义,时刻明白“我们从哪儿来,要到哪儿去”的问题,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正成为坚定信仰者、忠实实践者。要坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。作为教育战线党员领导干部,必须全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,遵循教育规律和人才成长规律,顺应社会主要矛盾的变化,以高质量发展为主线,以深化教育改革为动力,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,健全学校、家庭、社会育人机制,办好人民满意的教育。

 

做到政治忠诚。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质,体现在对党的信仰、党的组织、党的路线方针政策、党的纪律等的拥护、执行、遵守上。从实际情况看,有少数党员干部政治纪律意识不强,对党不忠诚。比如,有的政治意识淡漠,不敢担当斗争,结交政治骗子、搞政治投机;有的搞团团伙伙,破坏政治生态,私自携带违禁书籍入境并长期阅看,对抗组织审查,还有个别党员干部在自媒体、私下聚会等场合口无遮拦,想说什么就说什么,有的甚至触碰纪律红线。当前,国内外环境正在发生深刻复杂变化,政治素质不过硬,就经不起风吹浪打。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治上绝对忠诚。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。忠诚不是挂在嘴上、写在纸上的,而是要体现在实际行动上。要把对党忠诚践行在日常岗位职责上,落实在完成好组织交给的工作任务中。

 

履行政治责任。使命意味着责任,责任必须担当。组织上选拔领导干部,就是让他们在这里站岗放哨、为民造福。作为党的领导干部,应有强烈的责任感,明白责任,敢于负责,保一方平安,强一方经济,富一方百姓,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,把担当挺在前面、把责任扛在肩上,围绕中心任务忠实履职尽责。要深入学习贯彻习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,弄明白政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩的问题。要树立正确的政绩观,把为民造福作为最大政绩,扑下身子、沉到一线,从鲜活的基层创造中汲取智慧和力量;要针对师生反映强烈的急难愁盼问题,用心用情用力抓好教育民生,更好统筹教育发展与教育安全,从根本上筑牢教育安全屏障;要有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,脚踏实地干好党组织交给我们的工作,为教育高质量发展添砖加瓦。

 

提升政治能力。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。政治属性是党的第一属性,政治能力是党员干部的核心能力,“政治三力”是政治能力的集中体现。要提高政治判断力,从政治上思考问题,在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,善于透过现象看本质,从一般事物中发现政治问题、从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑。要提高政治领悟力,对党的创新理论和党中央精神深入学习,融会贯通,坚持用党的创新理论和党中央精神分析形势、推动工作,站在党和国家大局上想问题、看问题。要提高政治执行力,经常与党中央重大决策部署对标对表,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,始终以政治标准更高质量完成工作任务。

 

(朱正华  作者系湖南省委教育工委委员、省教育厅党组成员  稿源:中国组织人事报)

扫一扫在手机打开当前页