您当前所在位置:网站首页 / 主题教育

严守廉洁纪律“高压线”——党纪学习教育系列谈⑧

发布日期:2024-07-01 09:51 信息来源: 信息来源: 中国组织人事报 浏览次数:110 字体:

时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺牢记于心,把纪法精神、纪法要求、纪法界限落实于行,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不踩红线、不碰高压线

 

习近平总书记强调,领导干部自身硬首先要自身廉。廉,重在自觉,贵在持久,难在彻底。清正廉洁是共产党人的政治本色,是党员干部为官从政的必备品质。廉洁纪律是党组织和党员应当遵守的廉洁用权的行为规则,是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障。党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,严格遵守廉洁纪律,坚持廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,守住廉洁从政的“高压线”。

 

树牢纪法观念,严守廉洁自律“底线”。习近平总书记强调,一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。纪法意识是个人行为规范的基石,对自身建设至关重要。从近年来的贪腐案例中可以看出,官员落马都是由于自我约束松懈,纪法意识淡薄,被糖衣炮弹慢慢腐蚀、层层攻破的,最后落得晚节不保、追悔不及。思想上的滑坡是最严重的病变,腐败滋生最先突破的是思想观念防线,要想保持清廉,就必须强化纪法意识,筑牢思想防线,懂纪法明规矩、知敬畏存戒惧。党员干部要强化自我警醒和自我约束,时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺牢记于心,把纪法精神、纪法要求、纪法界限落实于行,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不踩红线、不碰高压线。

 

涵养敬畏之心,筑牢廉洁用权“准线”。腐败总是发生在掌权者对纪法失去敬畏之时,没有敬畏,权力就得不到约束,就会滥权专权弄权。敬畏是领导干部严于律己的内生动力,是锤炼党性的“中药良方”,心有敬畏,方能言有所戒、行有所止,确保权为民所用、利为民所谋,堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白做官。必须时刻注意自重、自省、自警、自励,严守廉洁纪律和廉洁规矩,用好手中的权力,牢记权力是党和人民赋予的,只能为公为民,不能为己谋私。要坚持做到秉公用权,讲原则不讲情面,不开下不为例的口子、不亮人情关系的绿灯、不打制度空白的擦边球,严格按政策规定办事,不越雷池一步。

 

注重勤俭齐家,构建廉洁家风“防线”。家风坏,腐败现。良好家风是党员领导干部抵御腐败的重要防线。既往腐败分子的违纪违法行为中,往往出现“家族腐败”现象,出问题的干部普遍家教不严、家风不正、家规不硬,亲属沆瀣一气、恶性循环。贪腐父子兵、受贿夫妻档屡见不鲜,甚至出现“全家总动员”,把公权力变成“私人专享”“专人订制”,最终一起走上不归路。筑牢家庭廉政的防线,领导干部首先要自我品性过硬,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,将身边可能发生的一切“围猎”苗头拒之门外,与商交往要处之有道,依法依规尽分内之事。要公正对待、严格约束家属子女和亲戚朋友,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,引导身边人分清公与私、法与情,教育身边人时刻保持头脑清醒,恪守底线、抵制诱惑,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,筑牢拒腐防变的思想防线,做到清正为官、勤政为民。

 

自觉接受监督,守住廉洁从政“红线”。习近平总书记指出,领导干部严格自律,要注重自觉主动接受监督,对党忠诚老实,党员、干部决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督。接受监督,是领导干部忠诚履职、守纪守法的必然要求,更是领导干部政治成熟的重要标志之一。党员干部要养成在监督下工作的习惯,把批评和监督看作是对自己的支持关心和爱护帮助,主动把“生活圈”和“社交圈”放在阳光之下,无话不对党言,无事不对党说,敢做“透明人”,不做“两面人”,保持“八小时之内”和“八小时之外”一副面孔。要畅通群众监督渠道,将惠民政策、民生实事、利益分配等事项主动向群众公开,让权力在阳光下运行,听得进群众评价、经得起群众追问,做一名廉洁自律、爱岗敬业、勤政为民的公仆。

 

(袁春成  作者系黑龙江省萝北县委常委、组织部部长  来源:中国组织人事报)

扫一扫在手机打开当前页